Nilai-Nilai Keistimewaan Dalam Sistem Pertanahan di Yogyakarta - Della Kusumo; Sudaryono (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Pengaturan dan pengolahan pertanahan merupakan salah satu keistimewaan Yogyakarta. Tanah tidak hanya bernilai ekonomi, tetapi juga sangat esensial dimana interaksi budaya terbentuk di atasnya. Tujuan tulisan ini mengkaji tentang nilai-nilai keistimewaan pertanahan Yogyakarta.  Menggunakan paradigma pemaknaan, dokumen kebijakan terkait pertanahan di Yogyakarta baik tekstual maupun kontekstual dimaknai dan digali untuk menemukan nilai-nilai keistimewaannya. Hasilnya lima nilai keistimewaan pertanahan di Yogyakarta adalah keselarasan hukum, nilai filosofis, asas pemerataan tanpa kesenjangan, perlindungan masyarakat ekonomi lemah, dan perlindungan cagar budaya. Budaya adiluhuhung yang telah berlangsung lama, tidak menimbulkan gejolak dan telah mandarah daging harus dilestarikan sebagai benteng terakhir dari sisi negatif imperialisme, kapitalisme dan konsumerisme, serta developmentalisme. Simbol-simbol kelokalan harus bisa dimaknai dengan perspektif yang luas dan bebas. Konsep-konsep dari barat tidak selalu bisa diterapkan dan lebih unggul dibandingkan nilai-nilai local dan peradaban leluhur.