Manajemen Pengelolaan Farmasi di Rumah Sakit - Yovani Tria Ananda (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Rumah sakit adalah institusi pelayanan yang melayani rawat inap, rawat jalan dan gawat darurat. Salah satu fungsi rumah sakit adalah memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan, pengobatan dan rehabilitasi sesuai standar pelayanan rumah sakit. Pemberian obat di rumah sakit merupakan aspek penting dalam pelayanan rumah sakit. Manajemen yang buruk akan berdampak negatif pada biaya operasional rumah sakit. Untuk itu pengelolaan obat dapat digunakan sebagai suatu proses pemberdayaan sumber daya yang tersedia guna mencapai ketersediaan obat yang apabila dibutuhkan secara efektif dan efisien. Artikel ini di tulis dengan tujuan untuk mengetahui tahapan-tahapan manajemen farmasi di rumah sakit. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah penelusuran artikel dengan metode literature searching atau mencari dokumen melalui database NCBI dan Google Scholar. Tahun terbit sumber pustaka adalah dari tahun 2009 sampai tahun 2022 sebanyak 255 sumber pustaka. Dalam proses literature searching ditemukan sebanyak 58 artikel dan yang digunakan sebagai referensi sebanyak 25 sumber pustaka. Artikel di analisis dengan cara membaca hasil penelitian dan dipilih yang paling sesuai dengan judul jurnal yang akan di buat. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 72 Tahun 2016 Tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit manajemen pengelolaan farmasi terdiri dari kegiatan pemilihan, perencanaan kebutuhan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pemusnahan dan penarikan, serta administrasi. Manajemen perbekalan farmasi terdiri dari proses perencanaan sampai evaluasi yang saling terkait.