Pengaruh Dukungan Keluarga terhadap Keikutsertaan Vaksinasi Covid-19 pada Anak (Usia 6 - 12 Tahun) - Evi Kusumawati; Grido Handoko Sriyono; Bagus Supriyadi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Vaksinasi merupakan pemberian vaksin yang khusus diberikan dalam rangka menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit. Rendahnya capaian vaksinasi di kecamatan Tlogosari pada anak usia 6 – 11 tahun disebabkan oleh beberapa hal, antara lain : takut, anak dalam kondisi sakit, anak tidak masuk sekolah dan adanya penolakan dari orang tua. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Keikutsertaan Vaksinasi Covid-19 Pada Anak (usia 6 - 12 tahun) di wilayah kerja Puskesmas Tlogosari. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2020 yang melibatkan 97 responden dengan tehnik pengambilan Sampling Simple Random Sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivarian dengan uji chi square. Dari hasil SPSS (Statistikal Package for the Social Sciens) uji statistik chi square dengan derajat kemaknaan p ≤ 0,05. Didapatkan p value 0,000 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima maka, Terdapat Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Keikutsertaan Vaksinasi Covid-19 Pada Anak (usia 6 - 12 tahun) di wilayah kerja Puskesmas Tlogosari. dengan tingkat Correlation Coefficient 0,532. Dari hasil penelitian membuktikan bahwa dukungan keluarga terhadap keikutsertaan anak usia (6 – 12 tahun) salah berpengaruh, hal ini didorong oleh kemampuan anak yang masih kurang dalam mengambil keputusan khususnya tentang kesehatan. Dukungan keluarga merupakan salah satu jenis dari dukungan sosial dan penting bagi anak.