Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Transaksi Pada Toko Kelontong Tebas Berbasis Web - Muhammad Rezki; Muhammad IFAN RIFANI IHSAN; siti nurdiani (Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2023)
Teknologi informasi dan komunikasi saat berkembang pesat, sala satunya dengan mengubah kegiatan di dunia perdagangan (e-commerce). Perkembangan pesat itu, membantu memberikan solusi bagi aktivitas manusia dalam hal perdagangan. Toko Kelontong Tebas yang beralamat jalan raya Tebas di Kecamatan Tebas menyediakan kebutuhan pokok. Dalam menjalankan usahanya, toko kelontong Tebas menggunakan cara manual untuk transaksi dan pendataan. Memanfaatkan teknologi dapat membantu kegiatan tersebut, seperti menggunakan sistem informasi berbasis website. Dalam perancangan sistem ini, penulis menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) untuk mengembangkan sistem informasi kasir. Sistem informasi ini menyediakan fitur untuk mengelola data barang seperti nama, stok, transaksi, mencetak struk sampai membuat laporan. Test case pada sistem informasi ini menghasilkan semua fitur valid atau dapat dioperasikan sesuai harapan. Kesimpulannya, sistem informasi ini memudahkan pemilik dalam mengelola data transaksi, mempermudah dan mempercepat proses pencarian data penjualan dan mengurangi ruangan penyimpanan serta menjaga keamanan data dari kehilangan data atau data yang rusak.