Kenakalan Remaja di Dukuh Krajan Kecamatan Klego Berupa Minum Minuman Keras - Siwi Nur Arifah; Atiqa Sabardila (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2023)
Minum alkohol telah menjadi simbol status bagi remaja. Seperti yang kita ketahui bersama, alkohol adalah zat yang menyebabkan kecanduan dan ketergantungan. Perasaan kecanduan dan ketergantungan remaja dengan emosi yang labil dan pemikiran jangka pendek menjadi penyebab meningkatnya konsumsi alkohol pada remaja. Ini juga merupakan penyebab utama kekacauan sosial karena alkohol dapat menghancurkan kontrol diri seseorang. Seseorang yang ketergantungan alkohol akan mengalami efek samping berupa psikosis organik (GMO). Hal tersebut membuat penulis tertarik melakukan penelitian tentang dampak pada sikap sosial remaja yang minum-minuman keras.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1)mengetahui perilaku remaja dalam mengkonsumsi minuman keras,2) mengetahui faktor-faktor terjadinya perilaku remaja dalam mengkonsumsi minuman keras, 3) mengetahui akibat dari minum-minuman keras, 4) Mengetahui cara menangani kenakalan remaja mengonsumsi minum-minuman keras. Hasil penelitian ini yaitu faktor-faktor yang memotivasi remaja untuk mengonsumsi alkohol antara lain pelarian, media, lingkungan, informasi yang salah, budaya, dan kurangnya pemahaman agama serta dampak yang ditimbulkan dari konsumsi minuman beralkohol dapat terjadi salah satunya. penyebab tindakan - dari tindakan negatif hingga perilaku kriminal.