PENGARUH PEMAHAMAN WAJIB PAJAK DAN KUALITAS PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI KASUS WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA SINDANG JAYA PADA TAHUN 2022) - Ririn Uke Saraswati; Intan Oktaviani; Suripto Moh. Zulkifli (JUBISMA, 2023)
Penerimaan dari sektor pajak merupakan salah satu sumber penerimaan terbesar negara. Namun berdasar observasi yang dilakukan oleh peneliti masih banyak warga desa Sindang Jaya yang masih abai dalam kewajiban pajaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman wajib pajak dan kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Desa Sindang Jaya pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi adalah warga desa Sindang Jaya, Kabupaten Bekasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, uji T dan uji F SPSS dengan bantuan SPSS Versi 26.0. Hasil perhitungan regresi berganda antara pemahaman wajib pajak dan kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak adalah signifikan dimana Y = 14,855 + 0,268X1 + 0,375X2. Hasil perhitungan uji T untuk variabel pemahaman wajib pajak terhadap kepatuhan wajjib pajak diperoleh nilai thitung =3,606 ≥ dari ttabel =1,985 dengan nilai sig 0,000 < 0,05 . Hal ini menunjukkan variabel pemahaman wajib pajak berpengaruh signifikan dengan variabel kepatuhan wajib pajak. Hasil Uji T untuk variabel kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai nilai thitung = 4,690 ≥ dari ttabel =1,985 dengan nilai sig 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan fiskus berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak Dan secara simultan hasil perhitungan Uji F diperoleh nilai fhitung =18,162 ≥ dari ftabel = 3,09. Maka dapat secara simultan dinyatakan terdapat pengaruh signifikan antara pemahaman wajib pajak dan kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak.