PENGARUH EARNING PER SHARE, DEBT TO EQUITY RATIO DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Rachma Nadhila Sudiyono; Ria Hartati; Anisa Aurum Ningtyas; Ipang Sasono; Nur Ramawati (JUBISMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Equity (ROE) terhadap harga saham pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Penelitian ini dipilih karena masih terdapat perbedaan antara satu penelitian dengan penelitian lainnya. Ada juga kondisi yang berbeda antara teori dan kenyataan. Data penelitian dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif terhadap harga saham perusahaan, Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan.