ANALISIS DAYA TERIMA PIZZA COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG MOCAF (ACCEPTENCE ANALYSY OF PIZZA COOKIES WITH MOCAF BASED INGREDIENTS) - Ghita Nadhirah Shalihah; Sudewi Yogha; Cica Yulia (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2018)
Penggunaan tepung terigu di Indonesia dalam 5 tahun terakhir (2010-2014) menunjukkan peningkatan setiap tahunnya. Kondisi ini dapat menyebabkan ketergantungan impor tepung terigu khususnya pada produk cookies. Di Indonesia telah dikembangkan tepung lokal sebagai salah satu upaya mengurangi ketergantungan penggunaan bahan impor dan mendukung konsumsi pangan lokal  diantaranya tepung mocaf dan maizena.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis daya terima terhadap produk pizza cookies berbahan dasar tepung mocaf (PCM). Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan desain Rancangan Penelitian Acak (RAL). Proses penelitian terdiri dari pengembangan produk dengan perbandingan penggunaan tepung mocaf dan maizena yaitu PCM1(9:1), PCM2(8:2) dan PCM3 (7:3), uji hedonik, analisis data (tingkat kesukaan, uji ANOVA, uji lanjut, dan uji daya terima). Hasil analisis tingkat kesukaan produk PCM1 paling disukai pada aroma keju, aroma oregano, dan tekstur yang termasuk dalam kategori sangat suka, namun pada warna kue dan aroma bawang putih paling rendah dibandingkan kode lainnya. PCM2 paling disukai pada warna topping, rasa asin, rasa gurih, rasa asam, dan rasa pahit. Pada bentuk, warna kue, aroma bawang putih, aroma keju, aroma oregano, dan tekstur PCM2 termasuk kategori disukai. Penilaian pada seluruh karakter PCM3 termasuk kategori suka. Secara keseluruhan produk yang paling disukai dan direkomendasikan adalah PCM2. Terdapat perbedaan tiap kode PCM pada indikator  warna (topping dan kue), aroma (bawang putih, keju,oregano, dan saus tomat), rasa(asin, gurih, dan pahit), dan tekstur.  Hasil dari analisis uji daya terima, seluruh kode PCM termasuk kategori dapat diterima. Kata-kata Kunci: Daya terima, Pizza Cookies, Tepung Mocaf