MANFAAT HASIL BELAJAR “BREAD” SEBAGAI KESIAPAN USAHA BAKERYMAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA - Filsya Rosdiana Sugianto; Sudewi Yogha; Yulia Rahmawati (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan tentang hasil belajar“bread” mahasiswa meliputi kompetensi pengetahuan, sikap dan keterampilan. Berdasarkan data nilai hasil belajar “bread”yang diperoleh dari 38 Mahasiswa paket peminatan patiseri angkatan 2013 dan 2014 terdapat 32 orang mendapatkan nilai A (85%), 4 orang mendapatakan nilai B (10%) dan 1 orang mendapatkan nilai C (5%), pada umumnya mendapatkan nilai yang cukup baik sehingga dapat diasumsikan sebagai bekal kesiapan untuk membuka usaha bakery. Keberhasilan belajar yang diperoleh mahasiswa setelah mengikuti perkuliahan teori dan praktek mata kuliah “Bread” diharapkan menunjukkan perubahan tingkah laku yang baik meliputi penguasaaan pengetahuan, sikap dan keterampilan yang selanjutnya dapat memberikan manfaat sebagai kesiapan usaha bakery. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar “Bread”sebagai kesiapan usahabakery mahasiswa program studi Pendidikan Tata Boga tentang konsep dasar roti, teknik pembuatan produk roti dan teknik pengemasan produk roti. Metode penelitian menggunakan pendekatan metode deskriptif analitis, dengan populasi mahasiswa program studi Pendidikan Tata Boga angkatan 2013 dan 2014 yang telah lulus mata kuliah “Bread”, sampel yang digunakan yaitu purposive sampel sebanyak 38 orang, dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata manfaat hasil belajar “Bread” sebagai kesiapan usaha bakery Mahasiswa program studi Pendidikan Tata Boga berkaitan dengan kompetensi kognitif tentang konsep dasar roti berada pada kriteria sangat bermanfaat, masing-masing kompetensi afekif tentang teknik pembuatan produk roti dan kompetensi psikomotor tentang teknik pengemasan produk roti berada pada kriteria bermanfaat. Simpulan pada penelitian ini bahwa manfaat hasil belajar “Bread” sebagai kesiapan usaha bakery Mahasiswa program studi Pendidikan Tata Boga berada pada kriteria bermanfaat. Rekomendasi ditujukan kepada Mahasiswa agar lebih teliti dan cermat dalam memilih bahan pembuatan produk roti serta lebih meningkatkan keterampilan dengan terus berlatih dalam membuat produk roti sebagai kesiapan usaha bakery.Kata kunci : Manfaat, Hasil belajar, Bread, Kesiapan Usaha Bakery