KERANCUAN FONO-ORTOGRAFIS DAN OTO-FONOLOGIS PADA BAHASA JAWA RAGAM LISAN DAN TULIS DALAM BERITA BAHASA JAWA DI JOGJA TV - Zuly Qurniawati; Endang Nurhayati (LingTera, 2015)
Bahasa Jawa dalam tayangan berita Pawartos Ngayogyakarto belum cukup sempurna karena masih ditemukan kesalahan atau kerancuan fono-ortografis dan oto-fonologis dalam pemakaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kerancuan fono-ortografis dan oto-fonologis pada Bahasa Jawa ragam lisan dan tulis dalam berita Bahasa Jawa di Jogja TV. (2) mengetahui penyebab kerancuan fono-ortografis dan oto-fonologis pada Bahasa Jawa ragam lisan dan tulis dalam berita Bahasa Jawa di Jogja TV. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan linguistik yang dalam pelaksanaannya menerapkan metode penelitian linguistik. Penelitian ini mengambil data dari lapangan dan kepustakaan. Data utama penelitian ini adalah data lisan, berupa tuturan dalam siaran berita Jogja TV serta wawancara dengan pembaca berita dan juga naskah yang dibaca oleh pembaca berita. Sampel penelitian ini adalah tuturan dalam siaran berita Pawartos Ngayogyakarta yang disiarkan di Jogja TV selama satu bulan di bulan Januari 2011. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada empat teknik, yaitu teknik rekam, teknik catat, teknik simak dan teknik cakap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan fono-ortografis yang terjadi diantaranya pada fonem vokal /I/,/i/,/e/,/a/,/ǝ/,/o/,/u/, dan konsonan /dh/,/d/,/t/, /th/. Adapun kesalahan dari segi oto-fonologis yang terjadi adalah pada fonem vokal /I/, /i/, /e/, /a/, /ǝ/, /ɛ/,/o/,/u/,/U/,/ɔ/, dan konsonan /ḍh/,/dh/,/ṭ/,/t/. Kesalahan yang terjadi diakibatkan oleh latar belakang sosial budaya dan pendidikan pembaca berita dimana tidak semua pembaca berita berasal dari daerah Jawa Tengah dan DIY serta tidak semua memiliki latar belakang pendidikan Bahasa Jawa. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ CONFUSIONS IN JAVANESE LANGUAGE USAGE SEEN FROM PHONO-ORTHOGRAPHIC AND OTO-PHONOLOGIC ASPECTS IN SPOKEN AND WRITTEN REGISTERS IN JOGJA TV’S   Abstract This study aims to: (1) describes the confusion of fono-orthographic and phonological auto-range in Java spoken and written language in the Java language news in Jogja TV, (2) to know the confusion cause of fono-orthographic and phonological autorange in spoken and written Java language news in Jogja TV. The research drew on data from field and literature. The Main Outcome Data is oral data, in the form of speech in Jogja TV newscasts and interviews with news readers and texts that are read by the newsreader. Data from the field in the form of data is written and oral data Informants were selected from Ngayogyakarta Pawartos newsreader. This research is a linguistic approach in practice applying qualitative research methods. The news broadcast every day, in order to obtain the news footage as 30 samples in this study. Data collection techniques used there are four techniques, namely recording techniques, technical notes, refer to the technical and engineering competence. The analysis in this study includes the use dishonest methods and methods agih. The analysis showed that fono-orthographic errors that occurred among the phoneme vocal . The error in terms of a vokal /I/,/i/,/e/,/a/,/ǝ/,/o/,/u/, and consonan /dh/,/d/,/t/,/th/.uto-phonological happens is the phoneme /I/, /i/, /e/, /a/, /ǝ/, /ɛ/,/o/,/u/,/U/,/ɔ/, and consonan /ḍh/,/dh/,/ṭ/,/t/. Errors that occur due to the socio-cultural background and educational anchor in which not all readers news from the area of Central Java and Yogyakarta, and not all have the educational background of the Java language. Keywords: auto-fono-orthographic-phonological.