Pengendalian Financial Distres Pada Keluarga Muslim Di Kota Metro - Diana Ambarwati; Aisyah Sunarwan; Alva Yenica Nandavita (Adzkiya : Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2023)
Tujuan artikel ini mengurai tentang bagaimana pengendalian financial distress kelompok perempuan di Kota Metro. Dengan menggunakan metode Participatory Action Research, penelitian ini mengurai dan menemukan fenomena, penyebab dan alternatif solusi menghadapi gelombang financial distress, belajar dari pengalaman perempuan pengelola keuangan di Kota Metro. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi financial distress merupakan hal yang lazim dan terjadi pada pengelolaan keuangan rumah tangga yang disebabkan oleh beberapa faktor yakni pertama, faktor internal, yakni minimnya pendapatan, pola pikir dan cara pandang terhadap uang, pengendalian yang lemah, dan ketrampilan pengelola keuangan yang masih terbatas. Kedua, faktor eksternal, yakni kondisi sosial ekonomi, kondisi kesehatan, dan banyaknya mekanisme interaksi sosial di masyarakat. Pengendalian financial distress dilakukan dengan memperhatikan beberapa hal yakni: fokus pada arus kas keluarga, mencari alternatif pendapatan tambahan, mengatur: mengurangi dan membatasi konsumsi rumah tangga, membuat skala prioritas dalam memenuhi kebutuhan dan menabung ala mereka dan menjadikan bersyukur menjadi salah satu karakter untuk menghindari financial distress. Hal ini dilakukan untuk mengurangi kerentanan pengelola keuangan mengalami kecemasan/stres akibat bertumpunya tanggungjawab pengelolaan keuangan keluarga. Kesalingan antar anggota keluargalah yang kemudian menjadi fondasi keluarga agar mampu bertahan menghadapi gelombang financial distres