Analisis Kritis Qaṣīdah Burdah Karya Imam Al-Bushiri dalam Perspektif Bayān - halisa, siti nur (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
تهدف هذه الرسالة المتواضعة إلى التحليل والنقد على قصيدة البردة للإمام البوصيري من وجهة علم البيان، والمنهج المستخدم في هذا البحث هو منهج بحث مكتبي أدبي كيفي وصفي. وكان مصدر هذا البحث هو كتاب كواكب الدرية في مدح خير البرية للإمام البوصيري. وتتكون البيانات من البيانات الأولية والبيانات الثانوية باستخدام مدخل متعدد التخصصات. فقام الباحث باستخدام طريقة جمع البيانات من خلال اقتباس القصيدة والتحليل تحليلاً نقدياً أدبياً تمثيلياً ثم قام الباحث بعد ذلك بمراجعتها واستنتاجها. وأما عملية تحليل البيانات تمرّ على النحو التالي: (أولاً) تحليل نوع من أنواع البيانية في قصيدة البردة للإمام البوصيري مع ربط ألفاظها بالآيات القرآنية والأحاديث المتعلقة. (ثانياً) تحليل جمالية الألفاظ وتركيب قصيدة البردة للإمام البوصيري. فأظهرت نتائج البحث في هذه الدراسة على أن قصيدة البردة للإمام البوصيري تشتمل على عدة نوع من أنواع علم البيان. فوجد الباحث أربعين مقطعًا من التشبيه وستة وأربعين مقطعاً من  المجاز واثنين وعشرين مقطعًا من الكناية. واحتوت هذا القصيدة على آيات القرآن والحديث. أما جمالية التركيب الموجودة ومادة ألفاظها فهي تشمل على الخيال والوزان وإيقاع ألفاظها وقافية الشعر الكلمات الرئيسة:  نقد الأدب، قصيدة البردة، البيان