Repetisi dalam Puisi Risalah Min Tahta Al-Mai Karya Nizar Qabbani (Kajian Stilistika) - Khasanah, Linatul (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk repetisi dan fungsinya dalam puisi Risalah Min Tahta Al-Mai karya Nizar Qabbani. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yang mana merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data secara deskriptif, berupa kata-kata tertulis atau lisan dari sumber yang diteliti. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah puisi Risalah Min Tahta Al-Mai yang terkandung dalam kumpulan puisi Qasaid Mutawahisyah karya Nizar Qabbani. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis repetisi yang ditemukan dalam puisi Risalah Min Tahta Al-Mai karya Nizar Qabbani adalah sebagai berikut: (1) Repetisi Anafora, (2) Repetisi Epizeuksis, (3) Repetisi Epistrofa, (4) Repetisi Mesodiaplosis. Sedangkan untuk makna serta fungsi penggunaan majas tersebut adalah sebagai berikut: (1) sebagai fungsi ekspresif dan emosional; (2) sebagai fungsi penekanan, konfirmasi, serta klarifikasi.