Al-Dirāsah al-Sīmiyāiyah lī Charles Sanders Peirce fī Fīlm Muḥammad al-Fātiḥ 1453 - Limpo, Marwah; Purnamasari Safar, Eka (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Abstract/ مستخلص البحثيحلل هذا البحث الفيلم محمد الفاتح 1453بإسخدام التحليل السيميائيلنظرية تشارلز ساندر بيرس، أي نظرية مثلث المعنى .(triangle meaning) الهدف من هذا البحث هو لمعرفة المعنى من ترجيم العلامات في كل المشهد الذي يمثله السلطان محمد الثانى أو محمد الفاتحفي أثناء يريد أن يفتح القسطنطينية من سلطان بيزنطة (إمبراطورية الرومانية).هذا البحث بحث مكتبي ونوع البحث المستخدم في هذا البحث هو بحث وصفي نوعي. واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي في تحليل البيانات. مصادر البيانات تتكون من مصدر البيان الأساسي ومصادر البيانات الثانوية. أما مصدر البيان الأساسي فهو فيلم محمد الفاتح 1453، وأما مصادر البيانات الثانوية المستخدمة فهي كتب سيميائية و مقالات متعلقة بهذا البحث. تشير نتيجة البحث إلى أنهناك العلامات اللفظية في مشهد السلطان محمد الفاتح  الذي تم تصيورها أثناء فتح القسطنطينية. نظرية مثلث المعنى لتشارلز ساندر بيرس تتكون منممثل العلامة(representament(، وموضع (object)يتكون من أيقونة (icon)، وفهرس(indeks)، ورمز(simbol)، ومترجم( interpretant).كل الرموز المترجمة في مشهد السلطان محمد الثاني يملك المعان الخاصة، منها المعنى الذي يشير إلى أن السلطان محمد الثاني هو قائد مؤمن وقوي جسمه وجسده و له فكر ذكي في استراتيج الحرب.Abstract/ مستخلص البحثPenelitian ini mengkaji Film Muhammad al-Fatih 1453 dengan menggunakan analisis semiotika menurut teori Charles Sanders Peirce yaitu teori segitiga makna.Tuuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna dari interpretasi tanda-tanda yang ada pada setiap adegan yang diperankan oleh Sultan Muhammad II (Muhammad al-Fatih) ketika merebut atau menaklukkan Konstantinopel dari kekuasaan Byzantium.Penelitian ini merupakan penelitian putaka dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis data-data. Sumber primernya berupa film Muhammad al-Fatih 153, sedangkan sumber sekunder berasal dari buku-buku semiotika dan atikel-artikel yang terkait dengan pembahasan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model segitiga makna terdiri dari representament (tanda), objek (ikon, indeks dan simbol, dan interpretasi. Symbol-simbol yang diinterpretasikan tersebut memiliki makna khusus, di antaranya makna yang menunjukkan bahwa Sultan Muhammad II adalah seorang pemimpin yang beriman, kuat jasmani dan rohaninya, serta cerdas dalam strategi perang.