Pengetahuan Pengoperasian Kitchen Equipment Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga - Hanisah Hanisah; Sudewi Yogha; Yulia Rahmawati (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi oleh terdapatnya permasalahan berupa adanya mahasiswa yang masih kurang memahami bagaimana fungsi dan pengoperasian kitchen equipment, seperti kurangnya pemahaman cara pengoperasian oven listrik dan oven gas yang berada di Laboratorium Patiseri dimana mekanisme dan tahapan ketika mengoperasikan belum sesuai dengan Standar Operasional Procedure (SOP) sehingga mengakibatkan kecelakaan kerja di area dapur. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan pengetahuan mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga mengenai pemahaman dapur, peralatan dapur, dan penerapan langkah-langkah pengoperasian kitchen equipment. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah sebanyak 157 mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga yang telah mengampu mata kuliah Manajemen Dapur dan sampel sebanyak 62 orang mahasiswa angkatan 2015, 2016, dan 2017 yang diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga tentang pengetahuan dapur berada pada kategori cukup memahami (51%), pengetahuan tentang pemahaman peralatan dapur berada pada kategori baik (74%) dan pengetahuan tentang penerapan langkah-langkah pengoperasian kitchen equipment berada pada kategori cukup memahami (53%). Kesimpulan hasil penelitian tentang Pengetahuan Pengoperasian Kitchen Equipment Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga termasuk ke dalam kategori cukup memahami dengan persentase keseluruhan sebesar 59%. Kata Kunci: Kitchen Equipment, pengoperasian, pengetahuan.