PENERAPAN CRM PADA SISTEM INFORMASI TOKO KOPI CAP KUCING BERBASIS WEB MOBILE - Febriansyah, Febriansyah; Amalia, Rahayu (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelola data penjualan kopi lokal kota Palembang secara online dan meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan pada Toko kopi cap kucing menggunakan metode Customer Relationship Management (CRM). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql. Hasil implementasi penerapan metode Customer Relationship Management pada toko kopi cap kucing memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk mendapatkan informasi produk terbaru, melakukan pemesanan produk secara cepat. Pada perancangan sistem aplikasi ini, terdapat 3 aktor yaitu : admin, customer dan pengunjung. Penelitian ini menghasilkan aplikasi bagi toko kopi cap kucing maka akan membantu menyelesaikan kendala dan hambatan yang ditemukan dalam proses pelayanan secara manual, seperti keterbatasan pelayanan karyawan. Sistem pengisian data dan proses transaksi tidak lagi dilakukan secara manual dan dapat sedikit terhindar dari kesalahan karyawan. Penyediaan sarana bagi pelanggan untuk melakukan akses 24 jam baik itu untuk bertransaksi maupun memproleh informasi sehingga memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi customer. Kata kunci: E-commerce, PHP, MySQL, CRM Abstract This study aims to manage data on local coffee sales in Palembang city online and improve service to customers at the Cap cat coffee shop using the Customer Relationship Management (CRM) method. The research method used in this study is a qualitative method. The application is built using the PHP programming language and MySQL database. The results of the implementation of the Customer Relationship Management method at the Cap Kucing coffee shop make it easy for customers to get the latest product information, make product orders quickly. In designing this application system, there are 3 actors, namely: admin, customer and visitor. This study resulted in an application for a Cap cat coffee shop that would help resolve the constraints and obstacles found in the manual service process, such as the limitations of employee service. The data entry system and transaction processing are no longer done manually and can avoid employee mistakes. Providing facilities for customers to access 24 hours both for transactions and obtaining information so as to provide convenience and comfort for customers.