SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK PENILAIAN TUGAS AKHIR BERBASIS RUBRIK - Soekamto, Yosua Setyawan; William, William; Florence Statriani, Putu Denisa; Senarto, Clifton; Thauwrisan, Bryant Anthony; Tanojo, Jonathan Isaac (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Dalam mata kuliah Tugas Akhir di pendidikan tinggi, seringkali terjadi penilaian yang subjektif karena berbagai hal. Untuk menghindari subjektifitas penilaian Tugas Akhir maka dinilai dengan metode peer assessment atau penilaian dengan jumlah jamak dan sebaiknya dinilai dengan bentuk rubrik. Permasalahan yang muncul dari penilaian berbentuk rubrik adalah kesulitan menyusun dan mengukur indikator kesuksesan setiap kriterianya. Permasalahan lain yang muncul adalah metode peer assessment membutuhkan sinkronisasi dan kolaborasi dari seluruh penilai di saat yang bersamaan agar penilaian yang dilakukan tidak bias. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi penilaian mata kuliah tugas akhir, yang terintegrasi dan menerapkan penilaian berbasis rubrik. Oleh sebab itu dipilih aplikasi berbasis web sehingga dapat dilakukan secara integrasi antar penilai, kemudian dibangun desain sistem yang memadai untuk penilaian berbasis rubrik tersebut. Dalam penelitian ini diterapkan kaidah software engineering dan metode prototyping. Hasil uji coba dengan black box testing menunjukkan penelitian ini berhasil menjawab permasalahan yang ada dengan baik.