PENGETAHUAN “PERALATAN PENGOLAHAN MAKANAN” PADA KEGIATAN PRAKTIKUM BOGA DASAR SISWA SMKN 9 BANDUNG - Vivi Tania; Sri Subekti; Elis Endang Nikmawati (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan penulis sebagai guru praktikan di SMKN 9 Bandung bahwa pada kegiatan praktikum Boga Dasar siswa belum cukup menerapkan ilmu pengetahuan kompetensi dasar “Peralatan Pengolahan Makanan” hal ini dikarenakan masih banyak kekeliruan yang dilakukan oleh siswa terutama dalam hal pemilihan alat pada pelaksanaan kegiatan praktikum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan siswa tentang peralatan pengolahan makanan meliputi alat persiapan, alat pengolahan, alat penyajian serta teknik perawatan dan penyimpanannya. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jumlah populasi 149 orang. Teknik simple random sampling digunakan untuk menentukan jumlah sampel, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Hasil penelitian pengetahuan siswa mengenai alat persiapan berada pada kriteria baik karena lebih dari setengahnya (73%) responden mampu mengetahui dengan tepat, pengetahuan tentang alat pengolahan berada pada kriteria cukup baik karena setengah (50%) responden mampu mengetahui dengan tepat, pengetahuan tentang alat penyajian berada pada kriteria cukup baik karena lebih dari setengahnya (58%) responden mampu mengetahui dengan tepat dan pengetahuan tentang teknik perawatan dan penyimpanan berada pada kriteria kurang baik karena kurang dari setengahnya (33%) responden yang mampu mengetahui dengan tepat. Berdasarkan hasil penelitian, pengetahuan siswa teknik perawatan dan penyimpanan menunjukkan hasil kurang baik, untuk itu penulis memberikan saran agar materi tersebut lebih ditekankan dalam proses pembelajaran agar pengetahuan siswa mengenai peralatan pengolahan makanan semakin berkembang serta dapat menerapkannya dengan baik dan benar dalam kegiatan praktikum.Kata Kunci : Pengetahuan, Peralatan Pengolahan Makanan, Praktikum, Boga Dasar