MENINGKATKAN HAFALAN AL-QUR’AN MENGGUNAKAN METODE TALAQQI - gita silvia; Syofnidah Ifrianti; Hasan Sastra Negara (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2023)
Penelitian ini dilakukan disemester genap tahun ajaran 2022/2023 dikelas IV Apakah Penerapan Metode Talaqqi dapat Meningkatkan Hapalan al-Qur’an  peserta didik di kelas IV SD IT Insan Taqwa  Lampung Selatan SD IT Insan Taqwa Lampung Selatan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD IT Insan Taqwa Lampung Selatan yang berjumlah 20 peserta didik. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari empat tahapan utama yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan metode talaqqi untuk meningkatkan hafalan al-Qur’an peserta didik dikelas IV SD IT Insan Taqwa Lampung Selatan. Alat pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Berdasarkan  hasil  penelitian  menunjukan  bahwa hasil menghafal peserta didik pembelajaran tahfidz Qur’an mengalami peningkatan. Dari 20 peserta didik pada pra siklus atau sebelum dilaksanakan metode talaqqi dalam menghafal al-Qur’an yang didapat untuk peserta didik tuntas adalah  40%  sedangkan yang tidak mencapai ketuntasan  adalah  60%. Tetapi setelah dilaksanakan atau diterapkan  metode talaqqi  dalam menghafal al-Qur’an terdapat peningkatan pada siklus I persentase ketuntasan peserta didik adalah 70% dan peserta didik yang belum tuntas adalah 30%. Kemudian dilnjutkan dengan siklus II karena pada siklus I belum mencapai indikator keberhasilan dimana persentase hasil menghafal peserta didik mengalami peningkatan yaitu sebanyak 95% sedangkan  peserta didik yang belum tuntas sebanyak 5%.. Kata Kunci: Hafalan Al’Qur’an, Metode Talaqqi