Implementasi inovasi mahasiswa program kampus mengajar dalam mengurangi learning loss pada siswa selama pandemi covid-19 - Ilmi, Yuli Ismi Nahdiyati; Raicudu, M. Indra Riamizad; Widah, Rizky Zulfa Zahrotul; Luthfiyah, Fadlilatul; Lestari, Eka Septyiya; Chusnia, Rifatul; Assakinah, Vina; Suryaningrum, Indah Dwi; Ningrum, Khusnul Novia; Haq, Firjon Nurisna Hadi Al (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Pandemi covid–19 yang telah melanda dunia menyebabkan masalah pada bidang pendidikan di Indonesia khususnya dalam proses pembelajaran, salah satu permasalahannya adalah learning loss, yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas, Upaya yang dilakukan berupa memberikan ide atau inovasi pada proses pembelajaran berdasarkan pengalaman yang diperoleh mahasiswa. Metode yang digunakan pada kegiatan inovasi mahasiswa kampus yang dilaksanakan pada sekolah dasar sesuai surat keputusan ristekdikti yaitu dengan menggunakan metode deskriptif. Pembelajaran yang dilakukan secara daring adalah pembelajaran berbasis jaringan internet berbantuan aplikasi sebagai media komunikasi, juga sebagai media belajar. Tantangan yang dihadapi selama melakukan pembelajaran daring yaitu kurangnya interaksi antara pendidik dan peserta didik. Program kampus mengajar memberikan dampak positif bagi siswa dan guru pada sekolah terkait, terbukti dari minat belajar siswa meningkat melalui program guru keliling.