Pemberdayaan relawan pajak dalam menumbuhkan kesadaran pajak bagi milenial - Sari, Arista Fauzi Kartika; Abdul Afrillah Nur Sugeng; Febriyanti, Sintya Ayu; Saida, Surya; Inayah; Mufarohah, Risma; Komariyah, Rizkiyatul; Nur Z N, Maulidia; Faturrohma, Sari; Indriyani, Devi Fajar; Nadhiro', Hanifah Ainun (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Indonesia. Pasalnya musibah pandemi Covid-19 yang melanda dunia termasuk di Indonesia masih belum saja usai. Dampak dari pandemi Covid-19 memberikan pengaruh yang sangat besar di seluruh aspek kehidupan masyarakat, khususnya bidang perekonomian. Perekonomian masyarakat begitu terdampak dengan lesunya pertumbuhan ekonomi di masa pandemi ini. MoU antara DJP dan Kemenristekdikti, yakni MoU-21/MK.03/2014, 13/X/NK/2014 tanggal 17 Oktober 2014 tujuan dari nota kesepahaman adalah meningkatkan kesadaran pajak melalui pendidikan. Telah mengeluarkan banyak program sebagai upaya membangkitkan kesadaran Wajib Pajak, salah satunya adalah program inklusi Pendidikan Perpajakan di tingkat Perguruan Tinggi dalam tahap awal ini, Tax Center Universitas Islam Malang melakukan koordinasi dengan Kanwil DJP Jatim III terkait program Relawan Pajak, jumlah Relawan Pajak yang dibutuhkan, dan lokasi asistensi. Setelah mendapatkan informasi yang cukup Tax Center melakukan publikasi melalui social media kepada mahasiswa Universitas Islam Malang yang sudah menempuh mata kuliah perpajakan pada tanggal 30 November s.d 05 Desember 2021.tahap rekrutmen dibagi menjadi tiga tahap yaitu: Seleksi Administrasi, Tes Tulis, & Wawancara. yang kedua adalah tahap pelatihan, Dan yang terakhir adalah tahapan praktik lapangan.