Minimasi Jarak Tempuh Aktivitas Pergudangan dengan Metode Dedicated Storage (Studi Kasus: Perusaham FMCG Kosmetik) - Deky Tri Himawan; Dira Ernawati (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2023)
PT XYZ merupakan perusahaan FMCG yang bergerak di bidang manufaktur kosmetik dengan berbagai macam produk dan merek. Perusahaan ini memiliki banyak jenis bahan pengemas sebagai bahan baku produksi dan disimpan di gudang bahan pengemas dengan sistem penyimpanan randomized storage, yaitu dengan penyimpanan secara acak berdasarkan kesediaan rak tanpa memperhatikan jenis dan tingkat penggunaan komponen tersebut. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan penyimpanan menggunakan metode dedicated storage, yaitu metode penempatan lokasi atau tempat simpanan spesifik untuk setiap barang yang disimpan, untuk minimasi jarak tempuh aktivitas pergudangan pada gudang bahan pengemas PT XYZ dengan mengolah throughput sejumlah 352 aktivitas dan space requirement sebanyak 312 pallet untuk mendapatkan perankingn T/S terhadap bahan yang disimpan sehingga didapatkan penurunan jarak tempuh aktivitas pergudangan sebesar 75.529,28 meter atau sebesar 50,72%.