MANFAAT HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN PADA PENYELENGGARAAN UNIT PRODUKSI PASTRY DI SMK NEGERI 9 BANDUNG - Maria Dwi Yulanda; Sudewi Yogha; Cica Yulia (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh mata pelajaran Kewirausahaan yang diharapkan dapat memberikan manfaat pada penyelenggaraan unit produksi pastry di SMK Negeri 9 Bandung. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran tentang manfaat hasil belajar Kewirausahaan pada penyelenggaraan unit produksi pastry berkaitan dengan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi praktek. Penelitian ini menggunakan metoda deskriptif, sampling jenuh dan angket sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian sebanyak 35 responden dari siswa kelas 12 Pastry 1. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata manfaat hasil belajar Kewirausahaan berkaitan dengan aspek perencanaan berada pada kriteria bermanfaat, aspek pelaksanaan berada pada kriteria cukup bermanfaat dan aspek evaluasi berada pada kriteria cukup bermanfaat sehingga dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa siswa cukup mampu memahami mata pelajaran Kewirausahaan yang bermanfaat pada penyelenggaraan unit produksi pastry di SMK Negeri 9 Bandung. Saran ditujukkan kepada peserta didik yang akan menempuh mata pelajaran Kewirausahaan untuk lebih mengaplikasikan hasil belajar Kewirausahaan yang didapat pada penyelenggaraan unit produksi pastry sehingga hasil belajar Kewirausahaan lebih optimal manfaatnya.