PENGETAHUAN PERAWATAN KITCHEN EQUIPMENT MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA - Ghitha Fauziyyah Aulia Rachman; Ade Juwaedah; Elly Lasmanawati (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2020)
Kitchen equipment merupakan peralatan untuk mendukung berjalannya pekerjaan di dapur dan dapat meningkatkan mutu kualitas makanan. Dalam kegiatan mengolah makanan kitchen equipment harus selalu dalam kondisi yang selalu dapat berfungsi dengan baik serta dipakai dalam jangka waktu yang panjang, oleh karena itu perlu adanya perawatan kitchen equipment agar peralatan berfungsi dengan baik dan menghindari terjadinya kerusakan pada alat. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi terkait pengetahuan perawatan kitchen equipment pada mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga berkaitan dengan pengetahuan konsep kitchen equipment,dan pengetahuan prosedural perawatan kitchen equipment. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga angkatan tahun 2018 dan 2019. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 53orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perawatan kitchen equipment mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga terkait pengetahuan konsep kitchen equipment termasuk ke dalam kategori baik dengan persentase sebesar 64%, dan terkait pengetahuan prosedural perawatan kitchen equipment termasuk ke dalam kategori cukup dengan persentase sebesar 56%.Secara keseluruhan penelitian tentang pengetahuan perawatan kitchen equipment mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga termasuk ke dalam kategori cukup dengan persentase keseluruhan sebesar 59%.