Pendampingan pengurusan sertifikasi halal bagi komunitas pelaku usaha kecil dan menengah - Saadah, Mar Atun; Sampoerno, Mohd. Norma (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh tim Pendamping Proses Produk Halal (PPH) kepada komunitas pelaku usaha Anggrek Putih di Kota Jambi selama Maret hingga May 2023. Komunitas Anggrek Putih merupakan salah satu komunitas usaha kecil yang mendukung pencapaian agenda smart city kota jambi melalui indikator smart living. Kehalalan suatu produk menjadi kewajiban dari undang-undang jaminan produk halal dan kewajiban bagi konsumen muslim, sehingga pelaku usaha makanan dan minuman wajib memproduksi produk yang tertandar halal. Pengabdian ini mensertifikasi 13 pelaku usaha melalui rangkaian kegiatan sosialisasi hingga workshop, luaran pengabdian ini berupa pemahaman pelaku usaha tentang urgensi sertifikat halal, pengetahuan tentang proses produk halal, serta sertifikat halal untuk produk mereka.