Sejarah Film Pendek Animasi - Akbar, Budiman (Kartala, 2021)
Animasi merupakan salah satu bentuk film, selain fiksi, dokumenter dan eskperimental. Meski menjadi bagian dari keilmuan film, namun animasi juga dapat berdiri sendiri sebagai bentuk keilmuannya. Oleh karenanya diperlukan materi-materi pembelajaran yang sesuai, termasuk sejarah film animasi itu sendiri. Meski cakupannya dalam durasi film merupakan bentuk film pendek. Hal yang tentunya juga dipertanyakan terhadap durasi tersebut, mengingat dalam periode awal film tidak ada film yang di produksi lebih dari lima menit. Setidaknya eksistensi film animasi dalam dunia perfilman dapatlah terlihat dengan jelas melalui sejarah film animasi. Melalui pengumpulan data dari beberapa sumber, terurai bagaimana proses produksi film animasi dimulai dengan teknik yang sangat rumit dan membutuhkan waktu pembuatan yang lama, hingga diciptakannya metode dan teknik serta peralatan yang lebih sederhana dan semakin mudah sebagai jembatan dalam mengatasi persoalan waktu pembuatan tersebut. Meski terbatas hanya sejarah dalam pembuatan film animasi pendek.