BANOFFEE PIE SUBTITUSI TEPUNG PISANG KEPOK SEBAGAI INOVASI PRODUK BAKERY - Yessy Yolanda; Sudewi Yogha; Yulia Rahmawati (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2018)
Buah pisang merupakan buah yang cepat rusak, dalam  kondisi  matang  penuh  pisang hanya dapat bertahan beberapa hari bila tidak diolah lebih  lanjut.  Tepung  pisang merupakan pengolahan lanjutan dari buah pisang yang  dapat  memperpanjang  umur simpan, dapat menambah nilai gizi produk dan tepung pisang dapat memanfaatkan buah pisang yang tidak bisa dikonsumsi secara langsung seperti pisang kepok. Tepung pisang kepok dapat digunakan untuk subtitusi dalam pembuatan produk makanan, salah satunya dapat menjadi subtitusi tepung terigu dalam inovasi pembuatan produk bakery  yaitu  produk banoffee pie. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengembangan formula banoffee pie subtitusi tepung pisang kepok dan untuk mengetahui daya terima produk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen,  penelitian  ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan Rancangan Acak Lengkap  (RAL). Besar subtitusi tepung pisang kepok yaitu 0%, 20%, 50% dan 80%. Terdapat perbedaan atau pengaruh terhadap warnaa, aroma,rasa dan tekstur pada banofee pie .Uji daya terima dilakukan terhadap 3 orang panelis ahli lalu terhadap 30 orang panelis konsumen, Dari pengujian organoleptik terhadap 3 orang panelis ahli didapatkan sampel dengan formulasi terbaik yaitu sampel dengan subtitusi tepung pisang 20% dari total tepung terigu dan uji hedonik kepada 30 orang panelis konsumen  menyatakan  produk  diterima  secara  positif oleh konsumen. Produk inovasi banoffee pie subtitusi tepung pisang  merupakan  sesuatu hal yang baru dan dapat dikomersialisasikan untuk menjadi sebuah bisnis dan perlu dilakukan analisis zat gizi pada produk banoffee pie subtitusi tepung pisang untuk mengetahui zat gizi yang terkandung dalam produk tersebut.  Kata kunci : subtitusi tepung pisang kepok, banoffee pie, uji daya terima