ANALISIS KESULITAN BELAJAR STATISTIKA MAHASISWA PENDIDIKAN TATA BOGA - Win Berkat Nurdianto; Ade Juwaedah; Karpin Karpin (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2020)
ABSTRAKKesulitan belajar merupakan gejala dimana individu tidak bisa belajar sebagaimana mestinya, hal ini bisa disebabkan oleh materi pembelajaran yang sulit serta faktor internal dan eksternal individu itu sendiri. Kesulitan belajar ini diduga dialami oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga pada mata kuliah statistika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  materi mengenai pengertian istilah dasar statistika dan materi statistika dalam bentuk kasus yang dianggap sulit serta faktor internal penyebab kesulitan belajar statistika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga angkatan tahun 2017 dengan jumlah 44 orang. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pada materi pengertian istilah dasar statistika mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga angkatan 2017 mengalami kesulitan belajar dengan kategori sangat sulit yaitu pada materi analisis regresi dan kurtosis, dan kategori sulit yaitu pada materi ukuran kemiringan, hipotesis dan analisis korelasi. Pada materi bentuk kasus mengalami kesulitan belajar dengan kategori sangat sulit pada materi ukuran kemiringan, kurtosis dan analisis regresi, pada materi dengan kategori sulit yaitu ukuran dispersi, hipotesis dan analisis korelasi, sedangkan kategori materi cukup sulit yaitu pada materi penyajian data dan ukuran letak. Faktor internal yang menyebabkan kesulitan belajar dengan kategori besar penyebabnya yaitu kebiasaan belajar, dan faktor internal penyebab kesulitan belajar dengan kategori cukup besar adalah  minat belajar, motivasi belajar dan kemampuan belajar. Mahasiswa mengalami kesulitan belajar pada materi statistika pengertian dasar dan materi bentuk kasus dimana disebabkan empat faktor internal. Rekomendasi dari hasil penelitian ini yaitu memperbaiki intensitas dan cara belajar dengan memperbaiki aspek internal untuk memaksimalkan pemahaman serta hasil belajar statistika.