PERSEPSI SANTRI TENTANG PENYELENGGARAAN MAKAN DI PONDOK PESANTREN HUSNUL KHOTIMAH KABUPATEN KUNINGAN - Luthfy Noorhafizh Firdaus; Tati Setiawati; Ai Nurhayati (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya santri yang tidak mengikuti proses penyelenggaraan makan di pondok pesantren dan melakukan katering diluar pondok. Tujuan penelitian untuk memperoleh data mengenai persepsi santri tentang proses penyajian  makanan, menu, bumbu, dan  porsi makanan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan sampel sebanyak 82 santri. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi santri tentang penyelenggaraan makan ditinjau dari proses penyajian makanan, menu dan porsi makanan termasuk dalam kategori kurang baik, sedangkan bumbu makanan termasuk dalam kategori cukup baik. Secara umum mengenai persepsi santri tentang penyelenggaraan makan di Pondok Pesantren Husnul Khotimah termasuk dalam kategori kurang baik. Saran ditujukan kepada petugas dapur agar dapat meningkatkan kualitas makanan.Kata kunci : Persepsi, Santri, Penyelenggaraan makan