Pengaruh Aplikasi Nutrisi Alami Dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Irza Maharani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan nutrisi alami dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy secara hidroponik dan Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2021 di lahan pertanian Desa Bangun Sari 2 Kelurahan Denai, Kecamatan Medan Denai dengan ketinggian tempat ± 27 mdpl. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama adalah nutrisi alami yang terdiri dari tiga taraf yaitu: N0 = Air (20ml/plot), N1 = Air kelapa (250ml/plot), N2= Air cucian beras (20ml/plot) dan faktor kedua adalah media tumbuh yang teridiri dari 3 taraf yaitu: M0 = Rockwool, M1 = Arang sekam, M2 = Cocopeat. Terdapat 9 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 27 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 6 tanaman dengan 3 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 162 tanaman. Parameter pengamatan yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah per tanaman, hasil panen per plot. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan media tanam rockwool sampai dengan umur 3 MST berpengaruh terhadap tinggi tanaman (12,67 cm), jumlah daun (9 helai), berat basah per tanaman (70,19 gr) dan hasil panen per plot (403,05 g), Perlakuan nutrisi alami tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy. Selain itu, tidak terdapat pengaruh interaksi perlakuan media tanam dan nutrisi alami terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy.