Efektivitas Terapi Musik Campursari Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Lansia Dengan Hipertensi : Studi Kasus - Ramadhanti Khaliri, Karina Puji; Waliyanti, Ema (Jurnal Syntax Fusion, 2023)
Usia lanjut merupakan seseorang yang memasuki usia lebih dari 60 tahun dan seiring bertambahnya usia akan timbul permasalahan kesehatan. Salah satu gangguan yang sering terjadi pada lansia adalah hipertensi. Upaya untuk mencegah atau menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi dapat menggunakan terapi non farmakologi yaitu terapi musik. Jenis musik yang dapat digunakan seperti musik klasik, instrumental, slow musik, orchestra, dan musik modern lainnya. Peneliti melakukan inovasi terapi musik menggunakan musik campursari. Untuk mengetahui efektivitas terapi musik campursari terhadap penurunan tekanan darah pada pasien lansia dengan hipertensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu case report yang berisi uraian laporan terhadap kasus pasien lansia dengan hipertensi. Intervensi yang digunakan dalam case report ini menggunakan terapi musik campursari yang dilakukan satu kali dalam satu hari selama 10 hari dengan durasi waktu 15 menit pada pasien lansia dengan hipertensi. Pemberian terapi musik campursari ini dilakukan 1 jam sebelum mengkonsumsi obat anti-hipertensi. Berdasarkan hasil implementasi terapi musik campursari didapatkan bahwa terdapat penurunan tekanan darah dari 182/90 mmHg sebelum diberikan intervensi menjadi 128/81 mmHg. Kesimpulan: Terapi musik campursari yang dilakukan secara teratur dapat menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Selain itu, dengan menerapkan terapi musik campursari ini lansia dapat memberikan efek rileks. Terapi musik campursari dapat diaplikasikan sebagai salah satu alternatif intervensi keperawatan mandiri terhadap lansia dengan hipertensi.