Pengaruh Berat Sampel dan Konsentrasi n-Heksana Pada Analisis Kwetiau Berlapis Lemak Babi - Kusti Ayu Ningtias (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni di Laboraturium Analisa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat sampel, pengaruh konsentrasi pelarut n-Heksana dan pengaruh interaksi antara berat sampel dan konsentrasi n-Heksana terhadap sifat fisikokimia dan mikrobiologi lemak babi yang terdapat pada kwetiau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor, faktor I Berat Sampel dengan 4 taraf yaitu: B1 = 50 g, B2 = 60 g, B3 = 70 g dan B4 = 80 g dan faktor II yaitu Konsentrasi n-Heksana dengan 4 taraf yaitu : N1 = 20%, N2 = 30%, N3 = 40% dan N4 = 50%. Pengaruh berat sampel terhadap berat jenis diperoleh berturut-turut : 0,829, 0,880, 0,955 dan 0,960. Indeks bias diperoleh : 1,668, 1,684, 1,738 dan 1,786. Titik leleh diperoleh : 41,25, 43,25, 44,5 dan 45,5. Bilangan penyabunan diperoleh : 243,2, 264,4, 265,9 dan 278,3. Uji total mikroba diperoleh : 9,54, 9,60, 9,71 dan 9,79. Pengaruh konsentrasi n-Heksana terhadap berat jenis diperoleh berturut-turut : 0,855, 0,903, 0,913 dan 0,923. Indeks bias diperoleh : 1,683, 1,696, 1,742 dan 1,755. Titik leleh diperoleh : 43,43,25, 44 dan 44,25. Bilangan penyabunan diperoleh : 257,86, 263,19, 263,42 dan 267,51. Uji total mikroba diperoleh : 9,83, 9,72, 9,63 dan 9,46.Kata Kunci: Kwetiau, Lemak babi, Ekstraksi, Sifat Fisikokimia