Analisis kelayakan usaha pupuk organik CV. Dimas Jaya Kecamatan Bilah Hulu kabupaten Labuhan Batu - Fransisco Argatha Ginting (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini di Desa Lingga Tiga, Kecamatan Bilah Hulu, Kabupaten Labuhanbatu, Rantauprapat. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara sengaja, pengumpulan data penelitian ini diperoleh dari kuisioner dan wawancara dengan data primer dan sekunder. Metode penarikan sampel menggunakan cara sengaja (Purposive Sampling) yang dimana hanya berfokus pada satu sampel saja. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) sistem produksi dan kegiatan proses produksi pupuk organik CV. DIMAS JAYA layak untuk dijalankan.Indikator kegiatan proses produksi terlihat dari pemilihan lokasi yang strategis dan dekat dengan bahan baku pembutan pupuk organik. Kegiatan produksi yang dilakukan telah berjalan sesuai dengan kapasitas pabrik. (2) kelayakan usaha pupuk organik CV. DIMAS JAYA Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu selama berdiri dikatakan layak untuk diusahakan dengan kriteria kelayakan menunjukkan nilai: Net B/C Ratio sebesar 5,69 sehingga B/C 1 dan payback period selama 2 tahun 1 bulan. Dengan total pendapatan sebesar Rp. 240.847.325/bulan.Kata Kunci: Kelayakan Usaha, Pupuk Organik, Proses Produksi.