Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (allium ascalonicum L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Ayam Dan Kompos Kulit Kopi - Ali Akbar Porang (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muham- madiyah Sumatera Utara, Jalan Tuar No. 56, Kecamatan Medan Amplas dengan keting- gian tempat ± 25 meter di atas permukaan laut, dimulai bulan Juli 2020 sampai dengan September 2020. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Interaksi Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Kompos Kulit Kopi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L,.) Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu Pupuk Kandang Ayam dengan 4 taraf yaitu A0 = Kontrol, A1 = 300 g/polybag, A2= 400 g/polybag, A3= 500 g/polybag dan faktor kedua Pupuk Kompos Kulit Kopi dengan 4 taraf yaitu K0 = (kontrol), K1 = 60 g/polybag, K2 = 90 g/polybag, K3 = 120 g/polybag. Parameter yang diukur ada- lah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi per sampel, jumlah umbi per plot, bobot umbi basah rumpun per sampel, bobot umbi kering per plot. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA α = 5%) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Pupuk kandang ayam dan kompos kulit kopi ber- pengaruh terhadap jumlah anakan tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per tanaman, jumlah umbi per plot, bobot umbi basah per tanaman, dan bobot umbi kering per plot.