Pemberian Varian Jenis Antioksidan Terhadap Respon Pertumbuhan Varietas Tanaman Kedelai Hitam (Glycine Max (L) Merril) - Muhammad Fauzan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tanaman kedelai hitam pada tanah salin dengan pemberian antioksidan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK Faktorial), yang terdiri dari 2 faktor yaitu Varietas Black Soybean yang terdiri dari tiga taraf yaitu : V1 : Malika, V2 : Detam 2, dan V3 : Detam 3 dan jenis antioksidan yang tediri dari dari 3 taraf yaitu  A0 : Kontrol, A1 : Asam Salisilat (1000 ppm) dan A2 : Tocopherol (500 ppm).. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan beberapa varietas tanaman kedelai hitam berpengaruh nyata pada paramter tinggi tanaman, luas daun, jumlah klorofil, bobot biji per tanaman, bobot biji per plot dan bobot 100 biji.  Perlakuan penyemprotan antioksidan berpengaruh nyata pada paramter bobot 100 biji dan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun, jumlah klorofil, bobot biji per tanaman dan bobot biji per plot. Interaksi perlakuan varietas dengan pemberian antioksidan berpengaruh yang nyata terhadap parameter luas daun tanaman kedelai hitam.Kata Kunci: Antioksidan,Asam Salisilat, Kedelai Hitam, Tanah Salin, Varietas