Dampak Premi Panen Terhadap Kinerja Karyawan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Sisumut Kota Pinang, Kabupaten Labuhan Batu Selatan - Rahim Fadlin Harahap (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana system premi panen yang berlaku PT.Perkebunan Nusantara III (Persero) Desa Sisumut. Kedua untuk menganalisis bagaimana pengaruh premi panen berdasarkan indikator (kuantitas kerja, kualitas kerja dan kehadiran) terhadap kinerja. Dan ketigauntuk menganalisis bagaimana hubungan premi panen berdasarkan indikator (kuantitas kerja, kualitas kerja dan kehadiran) terhadap kinerja karyawan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan datasekunder. Metodeanalisisdatayangdigunakandalampenelitianiniadalah, analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan skala likert,dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem premi PT.Perkebunan Nusantara III Kebun Sisumut meliputi karyawan yang berhak mendapatkan premi, tarif premi panen, tarif kutip brondolan, premi kuantitas, premi panen minggu, perubahan tarif premi, premi panen hari biasa dan, premi panen di areal tidak produktif. Pada faktor kuantitas kerja (X1) memilikinilai rata-rata sebesar 90, faktor kualitas kerja (X2) sebesar 89 danfaktor kehadiran (X3)sebesar86.Dilihatdariskorrata-rataberada pada kategori sangat setuju pada nilai jawaban 85-105. Sehingga sistem premi yangdilakukan PT.Perkebunan Nusantara III Kebun Sisumutsangatberpengaruhdidalammeningkatkan kinerja karyawan . Dan pada faktor kuantitas kerja memiliki nilai korelasi sebesar 0,592,faktorkualitas kerja memiliki nilai korelasi 0,570, dan faktor kehadiran memiliki nilai korelasi sebesar 0,503.Kata Kunci: Premi, Kinerja Karyawan