Uji Efektivitas Beberapa Pestisida Nabati Terhadap Hama Rayap (Coptotermes curvignathus H.) - Sri Fadilah Anugrah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas antara daun tembakau (Nicotianatobacum L.), buah mengkudu (Morindacitrifolia) dan daun mindi (Melia azedarach L.) terhadap hama rayap (Coptotermes curvignathus H.) dan untuk mengetahui metode aplikasi pestisida nabati yang paling efektif dalam mengendalikan hama rayap (Coptotermes curvignathus H.). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial 3 ulangan yaitu  Faktor jenis ekstrak (B), B0 0% (Kontrol), B1 Ekstrak Daun Tembakau Konsentrasi 8% , B2 Ekstrak Buah Mengkudu Konsentrasi 8% , B3 Ekstrak Daun Mindi Konsentrasi 8% dan 2. Faktor Metode Aplikasi (A), A1 Metode penyemprotan, A2 Metode perendaman kayu umpan. Rayap yang digunakan adalah jenis Coptotermes curvignathus H. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Ekstrak pestisida nabati yang di uji efektif terhadap mortalitas rayap, dan yang lebih efektif adalah jenis ekstrak tembakau, pada pengamatan 1 HSA sebesar 80,39 %. Metode penyemprotan lebih efektif terhadap mortalitas rayap yaitu pada pengamatan 3 HSA sebesar 69,69%. Faktor jenis pestisida nabati dan faktor metode aplikasi berpengaruh terhadap mortalitas hama rayap. Ciri hama yang mati adalah aktifitas makan yang menurun, pergerakan rayap menjadi lebih lambat, tubuh rayap menjadi kaku dan kemudian mati dan warnanya  hitam.Kata Kunci: Pestisida nabati, tanaman tembakau, tanaman mengkudu, tanaman mindi, dan hama rayap