Analisis Pendapatan Usaha Ternak Burung Puyuh di Kelurahan Dendang, Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat - Muhammad Soli (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah agar dapat mengetahui berapa besar pendapatan peternak terhadap usaha ternak burung puyuh dan menganalisis kelayakan ternak burung puyuh. Penelitian ini dilaksanakan pada lokasi yang terletak di Kelurahan Dendang, Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini dilaksanakan dengan metode teknis sensus yaitu populasi ternak yang ada di lokasi penelitian 100% dijadikan sampel. Data yang dipakai yaitu data primer dan data sekunder. Dalam penelitian ini analisis yang dipakai yaitu analisis pendapatan, R/C rasio, B/C rasio. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pendapatan peternak burung puyuh di Kelurahan Dendang, Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat adalah sebesar Rp. 22.663.150, yang terdiri dari penerimaan sebesar Rp. 108.221.250 dan biaya produksi sebesar Rp. 85.558.100. Usaha ternak burung puyuh di Kelurahan Dendang, Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat jika dilihat berdasarkan R/C rasio layak untuk diusahakan sebab R/C rasio 1, dimana R/C rasio usaha ternak burung puyuh adalah 1,26. Selain itu juga jika dilihat berdasarkan B/C rasio layak untuk diusahakan sebab B/C rasio 0, dimana B/C rasio ternak burung puyuh adalah 0,26. Kata Kunci: Burung Puyuh, Usaha Ternak, Pendapatan, dan Kelayakan.