Analisis Kelayakan Usaha Produksi Kerupuk Udang (Pe-naeus indicus) di Kelurahan Tanjung Leidong Kecamatan Kualuh Leidong - Rizki Arifin Munthe (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan usaha kerupuk udang di Kelurahan Tanjung Leidong dan untuk menganalisis kelayakan usaha pembuatan kerupuk udang di Kelurahan Tanjung Leidong. Penelitian ini menggunakan metode analisis pendapatan, analisis Break Event Point (BEP), analisis R/C Ratio, dan analisis B/C Ratio. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Biaya total rata-rata usaha kerupuk udang sebesar Rp. 2.386.180,96 perbulan. Penerimaan rara-rata diperoleh Rp. 4.060.000 perbulan, sehingga diperoleh pendapatan perbulan usaha kerupuk udang di daerah penelitian adalah sebesar Rp. 1.673.819,04 dan usaha kerupuk udang untuk mencapai titik impas minimal para pelaku usaha harus menjual sebanyak 34,08 kg dan menjual kerupuk udangnya seharga Rp. 41.361,05/kg. Usaha kerupuk udang di Kelurahan Tanjung Leidong dilihat dari R/C layak diusahakan karena nilai R/C 1,7 1, sedangkan dilihat dari B/C tidak layak karena nilai B/C 0,7 1.Kata Kunci: Analisis usaha, Pendapatan, Kelayakan Usaha Kerupuk Udang