Peran Koperasi Terhadap Peningkatan Produksi Dan Kesejahteraan Petani Kopi Di Koperasi Serba Usaha (Ksu) Permata Gayo, Kecamatan Permata, Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh - Iwan Munara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui peran koperasi terhadap produksi kopi di Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah Provinsi Aceh. 2). Untuk mengetahui peran koperasi terhadap kesejahteraan petani kopi di Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus (case study). Penentuan daerah penelitian ditentukan berdasarkan.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 480 orang petani kopi yang tergabung menjadi anggota Koperasi KSU. Metode penentuan sampel dilakukan secara metode acak sederhanan (Simple random sampling). Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini  adalah sebanyak 30 sampel. Jenis penelitian ini murapakan penelitian dekskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat bantu instrument skala likert untuk menganalisis data. Hasil dari penelitian ini adalah: 1). Peranan Koperasi KSU Permata Gayo ditinjau dari penyedia input usahatani, penyedia peralatan dan penyedia informasi dan pendampingan dalam upaya peningkatan produksi usahatani kopi kreteria baik yaitu berada pada indeks skor 66,29%. 2). Peran Koperasi KSU Permata Gayo dalam upaya peningkatan kesejahteraan anggotanya berada pada indeks skor 65,63%, hal ini mengindikasikan  bahwa Koperasi KSU Permata Gayo memiliki peran yangbesar dalam upaya meningkatkan kesejahteraan petani menurut penilaian responden                     Kata Kunci: Koperasi, produksi, kesejahteraan, petani.