Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brasica juncea L.) Dengan Lantunan Murottal Al-Qur’an dan Pupuk NPK 16:16:16 - Rizky Krisnawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2019 sampai bulan September 2019, di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Jl. Tuar No. 65. Kecamatan Medan Amplas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh murottal Al-quran dan pupuk NPK Mutiara terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau (Brassica juncea L).Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) dengan 2 faktor perlakuan yaitu memperdengarkan Murottal Al – Qur’an dengan 2 taraf , yaitu M0 (tanpa murottal Al-quran), M1 (dengan murottal Al-quran), dan pupuk NPK dengan 4 taraf, yaitu N0 (kontrol), N1 (5 g/plot), N2 (10 g/plot) dan N3 (15 g/plot). Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah per tanaman, berat basah tajuk per plot, berat basah akar per plot, jumlah klorofil dan bentuk stomata.Kata Kunci: Sawi hijau, murottal Al-quran dan pupuk npk 16:16:16