Strategipengembanganusahaperkebunansalak (salacca edulis) di cv sinar ponti tiga juhar farm Desa rumah sumbul, kecamatan tiga juhar kabupaten deli serdang - Faizal Yusri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1). Untuk mengidentifikasi dan menganalisis Faktor – faktor internal dan eksternal apa saja yang Dilingkungan perusahaan . 2). Untuk mengetahui bagaimana strategi Pengembangan Usaha Perkebunan salak  di CV Sinar Ponti  Tiga Juhar Farm. Kesimpulan diperoleh hasil sebagai berikut: 1). Factor internal yang terdapat dilingkungan perusahaan faktor kekuatan terdiri dari: Produk yang dihasilkan berkualitas, lahan milik sendiri, adanya hubungan kerja sama yang baik dengan pihak pedagang atau agen salak, SDM tersedia cukup banyak. Faktor ancaman yang dimiliki oleh perusahaan terdiri dari : Ketersediaan Modal, terbatasnya tenaga ahli didalam lingkungan perusahaan, belum ada pengolahan lanjutan terhadap buah salak. 2). Faktor eksternal yang dimiliki oleh perusahaan terdiri dari peluangan dan ancaman, faktor peluang meliputi: Adanya supot dari pemerintah setempat guna mengembangkan usahatani salak, permintaan pasar yang tinggi, lokasi usaha yang strategis dan termasuk komodi ekspor. Sedangkan untuk fakto ancaman yang dimiliki perusahaan terdiri dari: harga input produksi yang fluktuatif, musim Trek Buah, serangan penyakit terhadap tanaman salak dan perubahan iklim. 2). Bentuk Strategi yang digunakan dalam usaha pengembangan usaha perkebunan salak di CV Sinar Ponti Farm Tiga Juhar menggunakan Strategi S O (Strength and Opportunities). Strategi ini menggunakan kekuatan yang dimiliki perusahaan untuk mengatasi ancaman. Strategi ST menggunakan kekuatan internal perusahaan untuk menghindari atau mengurangi dampak ancaman eksternal. Berikut adalah bentuk strategi yang ditawarkan.