Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Pembelian Ikan Guppy (Poecilia reticulata) (Studi Kasus: Jalan Mentawai Kecamata Medan Kota) - Rendra Setiawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk 1) Menganalisis karakteristik konsumen dalam pembelian ikan guppy. 2.) Menganalisis perilaku konsumen dalam pembelian ikan guppy. Lokasi penelitian diambil secara purposive yaitu dengan sengaja di Jalan Mentawai Kecamatan Medan Kota.Teknik sampling yang digunakan dalam skripsi iniyaituaccidentalsampling. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 30 orang. Untuk rumusan masalah yang pertama dan kedua menggunakan metode Analisis Deskriptif. Hasil penelitian diperoleh  sebagai berikut: 1). Karakteristikkonsumen digolongkan menjadi beberapa karakterisitik antara lain: usia, jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan. konsumen ikan hias guppy didominasi oleh laki-laki,  Pada penelitian ini rata-rata usia konsumen ikan hias guppy berada pada usia 25 tahun, umumnya jenjang pendidikan formal yang ditempuh oleh konsumen ikan hias guppy berada pada jenjang SMA, rata-rata pendapatan responden perbulannya adalah sebesar Rp.3.000.000.Factor yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam melakukan pembelian ikan hias guppy digolongkan menjadi 2 yaitu: factor pribadi dan factor pisikologi. Nilai skor rata-rata dari masing-masing factor adalah sebagai berikut: ffakto pribadi 4.13 dan factor pisikologi sebesar 3,37 dari nilai diatas dapat disimpulkan bahwa ke 4 faktor tersebut berda pada kreteria setuju  terhadap perilaku konsumen.Kata Kunci: Perilaku Konsumen Ikan Guppy