Dampak Penerapan Sistem Manajemen Panen Terhadap Kualitas Produksi Karet di Afdeling B/1 Naga Raja PT. Bridgestone Sumatra Rubber Estate Dolok Merangir - Reza Radhika Tama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan 1). Untuk menganalisis penerapan atau pelaksanaan sistem manajemen panen yang di lakukan di Afdeling B/1 Naga Raja PT. Bridgestone Sumatra Rubber Estate Kebun Dolok Merangir. 2)  Untuk menganalisis dampak penerapan sistem manajemen panen terhadap kualitas produksi karet Di Afdeling B/1 Naga Raja PT. Bridgestone Sumatra Rubber Estate  Dolok Merangir. Penelitian ini dilakukan di Afdeling B/1 Naga Raja PT. Bridgestone Sumatra Rubber Estate Kebun Dolok Merangir. Metode pengambilan lokasi tersebut adalah dengan cara sengaja (purposive. Sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 30 orang. Dimana jumlah karyawan pimpinan sebanyak6 orang yaitu Asisten Afdelling,Mandor Besar,Kerani Afdelling,Instruktur Afdelling,Kerani Timbang,Mandor Deres. Untuk rumusan masalah pertama dan masalah kedua dianalisis dengan metode kualitatif adalah bentuk analisa yang berdasarkan dari data yang dinyatakan dalam bentuk uraian Kesimpulan diperoleh hasil sebagai berikut: 1).DampakPenerapan Sistem Manajemen Panen Terhadap Kualitas Produksi Karet yang dilakukan di Afdeling B/1 Naga Raja PT.Bridgestone Sumatra Rubber Estate Dolok Merangir  dilakukan dengan sistem panel sadap BO, HO dan VH dengan sistem rotasi panen ABC. Penyadapan dimulai pada pukul 06.30 sampai selesai. 2)Dampak dari penerapan sistem manajemen panen yang diterapkan oleh pihak perusahaan terhadap peningkatan kualitas produksi karet dengan skor penilaian sebesar 79,88% yang berada pada kriteria baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem manajemen panen yang dilakukan oleh pihak perusahaan berdampak positif terhadap peningkatan kualitas produksi karet di afdeling B/1 Naga Raja PT.Bridgestone Sumatra Rubber Estate Dolok Merangir.Kata Kunci: Sistem Manajemen Panen, Kualitas Produksi Karet