Analisis Pengaruh Dalam Penambahan Ekstrak Bonggol Nanas (Ananas Comosus) Pada Pembuatan Tape Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L) - Puji Hendra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh penambahan ekstrak bonggol nanas pada pembuatan tape ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yakni Konsentrasi Ekstrak Bonggol Nanas (B) : (20%, 30%, 40% dan 50%) dan Konsentrasi Ragi (R) : (1.0%, 1.5%, 2.0% dan 2.5%). Parameter Pengamatan adalah Kadar Protein, Kadar Alkohol, Derajat Keasaman (pH) serta organoleptik Rasa, Aroma dan Tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak bonggol nenas memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar protein, kadar alkohol, derajat keasaman (pH) serta organoleptik aroma,  rasa dan tekstur. Konsentrasi ragi tape memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar alkohol dan derajat keasaman (pH). Sedangkan pada kadar protein dan oganoleptik rasa, aroma dan tekstur memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata. Perlakuan terbaik dilihat dari kadar protein pada perlakuan B4 = 2.144, dilihat dari komposisi zat gizi tape secara umum.Kata Kunci: Bonggol, Nanas, Tape dan Ubi Jalar.