Pengaruh Komposisi Media Tanam Arang Sekam dan Pemberian Pupuk KCl Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) - Edi Suhardana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai bulan Agustus 2020 dilahan Jl. Meteorologi kecamatan Percut Sei Tuan kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji interaksi antara komposisi media tanam arang sekam dengan pemberian pupuk KCl dengan dosis yang sesuai terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang dayak (Eleutherine americana Merr.). penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor yang pertama yaitu perlakuan komposisi media tanam arang sekamyang terdiri dari 4 taraf, yaitu M0 : komposisi top soil : kompos (kontrol), M1 : komposisi top soil : Biochar sekam padi (10%), M2 : komposisi top soil : Biochar sekam padi (20%) dan M3 : komposisi top soil : Biochar sekam padi (30%) dan faktor kedua yaitu perlakuan pemberian Pupuk KCl terdiri dari 4 taraf, yaitu K0 : kontrol, K1 : 0,4 g/polybag, K2 : 0,8 g/polybag dan K3 : 1,2 g/polybag. Terdapat 16 kali kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali menghasilkan 48 plot penelitian dan jumlah tanaman keseluruhan 192 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah anakkan, jumlah umbi, diameter Umbi (mm), berat basah umbi (g) dan berat kering umbi (g).  Data hasil penelitian ini dianalisis dengan metode Analisis of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan menurut uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan komposisi media tanam arang sekam berpengaruh nyata pada semua parameter tetapi pada perlakuan pemberian pupuk KCl dan interaksi keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatanKata Kunci: Tanaman Bawang Dayak, Arang Sekam, Aplikasi Pupuk KCL