Analisis Pola Kemitraan PT. Perkebunan Lembah Bakti (Astra Agro Lestari TBK) Dengan Petani Kelapa Sawit Rakyat di Desa Blok 30, Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil - Muhammad Nanda Murdian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1). Untuk menganalisis bagaimana pola kemitraan usahatani kelapa sawit rakyat yang diterapkan oleh PT. PLB (Astra Agro Lestari TBK). 2). Untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan pola kemitraan antara petani kelapa sawit dengan PT. PLB (Astra Agro Lestari TBK). 3). Untuk menganalisis tingkat efektivitas pola kemitraan antara petani kelapa sawit dengan PT. PLB (Astra Agro Lestari TBK). Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus (case study) penelitian yakni di Desa Blok 30 Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil. Pemelihan lokasi ini dilakukan karena di Desa Blok 30 terdapat petani kelapa sawit yang melakukan kemitraan dengan PT. PLB Astra. Populasi dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit yang bermitra dengan PT. PLB Astra yang berada di Desa Blok 30 yang berjumlah sebanyak 122 orang. jumlah sampel dalam penelitan ini sebanyak 30KK petani kelapa sawit didaerah penelitian. Untuk menjawab permasalahan pertama, kedua dan ketiga dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah 1). Pola kemitraan yang terjadi antra PT. PLB (Agro Lestari TBK) dengan petani kelapa sawit di Desa Blok 30 adalah pola kemitraan Kerja sama Operasional Agribisnis (KOA). Pengembangan kebun kelapa sawit petani sepenuhnya dikelola oleh petani dengan bantuan pihak perusahaaan. 2). Proses pelaksanaan kemitraan yang terjadi di Desa Blok 30 meliputi kegiatan: survey lokasi, pengajuan kemitraan, admistrasi dan kontrak kemitraan, pelaksanaan/monitoring, evaluasi dan pendapmingan operasional. 3). Skor total peneilaian responden terhadap tingkat efektivitas program kemitraan di Desa Blok 30 sebesar 39,25. Skor 39,25 berada pada pada interval kelas 38,6 - 48,6 dengan kreteria penilaian Efektive dengan persentase responden yang memberikan penilaian sebanyak 78,33%. Yang artinya sebanyak 78,33% petani sampel menanggapi pelaksanaan program kemitraan di Desa Blok 30 sudah efektif, sedangkan sisanya sebesar 21,67% memberikan penilaian terhadap program kemitraan belum efektif.Kata Kunci: Kemitraan, Usahatani Kelapa Sawit Rakyat, Efektivita