Efektivitas Bahan Perangkap Hama Guna MengendalikanLalat Buah (Bactrocera Dorsalis) di Perkebunan Jeruk - Nikho Kurniadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Penelitian ini berjudul “Efektivitas Beberapa Bahan Perangkap Dalam Mengendalikan Lalat BuahBactrocera dorsalis) Di Perkebunan Tanaman Jeruk”Dibimbing oleh : Ir. H. Lahmuddin, M.P selaku ketua komisi pembimbing dan Ibu Assoc. Prof. Ir. Efrida Lubis, M. P.selaku anggota komisi pembimbing. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020 di Desa Kubucolia Kecamatan Dolat Rakyat Kabupaten Tanah Karo dengan ketinggian tempat + 59 mdpl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Beberapa Bahan Perangkap Dalam Mengendalikan Lalat Buah(Bactrocera dorsalis) Di Perkebunan Tanaman Jeruk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial.Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT) dengan 7 perlakuan P1 = Plastik Es Lilin, P2 = Bola Kuning, P3 = Feromon Sex, P4 = Buah Belimbing, P5 = Buah jambu Madu Deli, P6 = Buah Mangga dan P7 = Buah Nanas. Parameter penelitian meliputi Lalat Buah yang terperangkap, Nisbah kelamin lalat buah jantan dan betina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian beberapa jenis bahan perangkap berpengaruh nyata terhadap jumlah lalat buahyang terperangkap, jumlah tertingi lalat buah yang terperangkap pada pengamatan 4 – 28 HSA adalah pada perlakuan P7 (buah nanas) dengan jumlah 51,81 ekor sedangkan yang terendah adalah pada perlakuan P5 (buah jambu madu deli) dengan jumlah 2,19 ekor.Kata Kunci: Lalat Buah, Tanaman Jeruk, Perangkap Hama