PENENTUAN KADAR NATRIUM SIKLAMAT DALAM MINUMAN SERBUK INSTAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Rizki Andalia; Lisma Luciana; Azmalina Adriani; Rahmatina Rahmatina (Serambi Journal of Agricultural Technology, 2023)
Pemanis buatan merupakan bahan tambahan yang dapat memberikan rasa manis dalam makanan dan minuman, tetapi tidak memiliki nilai gizi. Natrium siklamat termasuk pemanis buatan umum digunakan oleh industri makanan atau minuman yang memiliki sifat sangat mudah larut dalam air dan mempunyai tingkat kemanisan 30 kali dari gula pasir. Batas Maksimum penggunaan Natrium siklamat pada minuman ringan telah ditetapkan oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No. 4 Tahun 2014 yaitu 350 mg/kg bahan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar Natrium Siklamat pada minuman serbuk instan secara Spektrofotometri UV-Visible. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah minuman serbuk instan yang pada kemasan tertulis mengandung natruim siklamat, dan sampel dianalisis menggunakan metode Spektrofotometri UV-Visible pada panjang gelombang 314 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan natrium siklamat pada sampel A,B, dan C masing-masing sebesar 488,31 mg/kg, 536,81 mg/kg dan 665,57 mg/kg. Kadar natrium siklamat dalam ketiga sampel melebihi batas standar persyaratan yang ditetapkan oleh BPOM No. 4 Tahun 2014 dalam minuman ringan.