Upaya Pengembangan Kelompok Tani Berdasarkan Peranan Penyuluh Pertanian Lapangan di Kecamatan Kutalimbaru, Deli Serdang, Sumatera Utara - Ricky Amelfi Lubis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) Untuk mengetahui peran Penyuluh Pertanian Lapangan dalam pengembangan Kelompok Tani, (2) Untuk mengetahui Hubungan antara peran Penyuluh Pertanian Lapangan terhadap pengembangan Kelompok Tani, (3) Untuk mengetahui Kendala yang dihadapi Penyuluh pertanian dalam pengembangan Kelompok Tani di Kec. Kutalimbaru Kab. Deli Serdang. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa tingkat peran Penyuluh dalam pengembangan Kelompok Tani yaitu 79,72 persen, sementara hasil korelasi bahwa peran Penyuluh sebagai Pembimbing Petani, Organisator, dan Teknisi mempunyai hubungan terhadap pengembangan Kelompok Tani sedangkan peran Penyuluh sebagai Dinamisator dan Katalisator tidak mempunyai hubungan terhadap pengembangan Kelompok Tani di Kec. Kutalimbaru Kab. Deli Serdang Prov. Sumatera Utara. Untuk Kendala-kendala yang dihadapi oleh Penyuluh pertanian dalam upaya pengembangan Kelompok Tani yaitu Kesadaran pengurus dan anggota Kelompok Tani, Minat berkelompok, Kelompok Tani terbentuk berdasarkan domisili, Jumlah tenaga Penyuluh, Pelaksanaan penilaian kemampuan Kelompok Tani Serta Akses yang kurang memadai.Kata Kunci: Peran, Pengembangan Kelompok Tani, Pembimbing Petani, Organisator, Dinamisator, Teknisi, Katalisator